Подготовка к УЗИ брюшной полости
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это безвредный метод диагностики брюшной полости, который дает возможность визуализировать внутренние органы и выявлять различные патологии.
Грудное вскармливание (ГВ) — естественный и лучший способ питания младенца, обеспечивающий его всеми необходимыми питательными веществами, антителами и ферментами для правильного роста и развития. Питание матери во время грудного вскармливания играет ключевую роль не только в ее собственном здоровье, но и в качестве молока и, следовательно, в здоровье новорожденного ребенка. В этой статье рассмотрим основные аспекты питания кормящей матери, влияние различных продуктов на грудное молоко и младенца, а также дадим практические рекомендации по составлению рациона.
Грудное молоко — это уникальный продукт. Его состав и качество, а также продолжительность лактации зависят от питания матери1. Недостаток или избыток определенных веществ в рационе может повлиять на количество и качество молока, а также на здоровье как матери, так и ребенка.
Основные компоненты грудного молока:
● белки — важны для роста и развития тканей младенца;
● жиры — требуются для развития мозга и нервной системы;
● углеводы — основной источник энергии для младенца, в частности лактоза;
● витамины и минералы — обеспечивают нормальное функционирование организма новорожденного.
Не существует четко определенной диеты для кормящих матерей, ведь каждый организм индивидуален. Составляя план питания, важно помнить, что для любых ограничений должно быть медицинское обоснование. Если по каким-то причинам из рациона исключаются определенные продукты, необходимо подобрать им адекватную замену (например, в случае с продуктами животного происхождения). Несбалансированное питание чревато нехваткой питательных веществ и развитием хронического стресса. Это в совокупности может привести к снижению лактации1.
Разнообразие и сбалансированность — главные критерии питания для любого человека, но особенно они важны кормящим мамам. Чтобы рацион соответствовал этому требованию, необходимо ежедневно потреблять различные продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и другими микронутриентами1.
В период лактации значительно увеличивается потребность в белковых продуктах и таких нутриентах, как кальций, йод, жирорастворимые витамины (A, D, E), аскорбиновая и фолиевая кислоты2.
Во время грудного вскармливания потребности организма женщины в калориях увеличиваются. Обычно рекомендуется добавлять к своему рациону около 500 калорий в день в первые 6 месяцев лактации и 450 в последующие1.
Кормящим женщинам желательно пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать уровень гидратации, необходимый для выработки молока. Вода, чаи и компоты — отличные варианты для утоления жажды.
Кормящие матери должны ограничить или исключить из рациона продукты, способные негативно повлиять на здоровье малыша. Например, кофеиносодержащие продукты, алкоголь, а также потенциальные аллергены (коровье молоко, орехи) и некоторые морепродукты. При этом стоит помнить, что каждый организм уникален, а потому реакция на те или иные продукты у каждого ребенка может быть индивидуальная.
С особым вниманием к питанию следует относиться в первую неделю после рождения малыша1. Пищеварительная система ребенка только-только адаптируется к внеутробному существованию, и рацион матери должен быть щадящим и способствующим этому процессу.
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) новорожденных в первые дни их жизни особенно восприимчив из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки. Чтобы снизить риск сенсибилизации и избежать функциональных расстройств ЖКТ, кормящим мамам не рекомендуется употреблять чрезмерное количество молочных продуктов1.
Рекомендованный рацион для кормящих женщин в первый месяц лактации:
● каши — овсяная, пшенная, гречневая;
● нежирный куриный бульон, овощные супчики;
● зеленые, желтые фрукты — печеные яблоки и груши, бананы;
● макаронные изделия;
● многозерновой хлеб;
● печенье с невысоким содержанием сахара;
● греческий йогурт (без добавок);
● картофель (в отварном виде);
● нежирное мясо — запеченное, приготовленное на пару или отварное.
Рекомендуется расширять рацион постепенно: можно добавить продукты животного происхождения, обязательно прошедшие термическую обработку1. Допускается мясо нежирных сортов (баранина, говядина, кролик, курица, индейка). Яйца лучше употреблять вареные, в виде омлетов или в составе других блюд.
Также вводятся фрукты и овощи: новый продукт добавляется раз в несколько дней. Это позволяет отслеживать реакцию малыша (возможные проявления аллергии, изменения стула). С осторожностью стоит относиться к овощам, фруктам и ягодам оранжевого и красного цвета.
Молоко, кефир, творог и прочие кисломолочные продукты также следует включать в рацион не спеша, чтобы избежать возможной аллергической реакции у новорожденного.
Спустя первые полгода лактации в меню можно добавить блюда из бобовых, а также морепродукты. При этом важно отслеживать реакцию младенца на изменение рациона: не появилось ли вздутие, избыточное газообразование или другие нежелательные побочные эффекты.
Кондитерские изделия, выпечка и сладости в рационе кормящей мамы должны быть с низким содержанием сахара.
Некоторые продукты могут негативно повлиять на качество грудного молока и здоровье младенца. Вот основные из них:
Кроме того, некоторые продукты в рационе мамы могут способствовать повышенному газообразованию у малыша: все виды капусты и бобовых, молочные, кисломолочные и крахмалосодержащие продукты, газированные напитки3. Необязательно полностью исключать их из меню, однако стоит правильно их сочетать и готовить (например, отваривать или запекать)3. Также важно отслеживать реакцию грудничка, чтобы избежать вздутия и дискомфорта.
Если симптомы коликов у малыша все же появились, на помощь может прийти Боботик — капли на основе симетикона3,4. Препарат способствует разрушению пузырьков газа и уменьшению болей, вызванных коликами, при этом он воздействует только на пузырьки газа в кишечнике, без влияния на пищеварение, на полезную микрофлору и ферменты в кишечнике малыша3,4, что особенно важно в первые месяцы жизни.
Представим примерное меню на один день, которое может быть полезным для кормящих матерей.
Завтрак: овсянка на воде или молоке с добавлением фруктов (например, яблоко или банан), чай или сок.
Полдник: греческий йогурт с отрубями.
Обед: куриный суп с овощами и кусочком цельнозернового хлеба, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
Перекус: творог, фрукты (например, яблоко или банан).
Ужин: запеченная рыба или курица с гарниром из гречки или картофельного пюре и тушеными овощами.
Правильное питание помогает предотвратить различные проблемы, такие как колики, аллергии, недостаток веса и проблемы с развитием. Важно помнить, что каждое изменение в рационе матери может отразиться на ребенке, поэтому все новые продукты следует вводить постепенно и наблюдать за реакцией младенца.
При появлении аллергической реакции на белок коровьего молока рекомендуется исключить из питания1:
● любые продукты, содержащие белок молока млекопитающих;
● говядину;
● сою, арахис, орехи, яйца, рыбу и морепродукты;
● цитрусовые фрукты, грибы, мед, кофе и какао, ананасы, киви и авокадо;
● копченые, пряные, острые, соленые, маринованные, консервированные продукты и блюда;
● продукты, в составе которых есть ароматизаторы, искусственные красители и консерванты;
● квас и газированные напитки;
● содержащие гистаминолибераторы и гистамин продукты (соленья, квашеная капуста, редька и редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености);
● лук и чеснок — они раздражают ЖКТ и меняют вкус молока.
Разрешаются с учетом переносимости1:
● зеленые и белые овощи и фрукты;
● веганские супы;
● нежирное мясо в отварном, тушеном виде, котлеты на пару;
● различные крупы;
● макароны;
● пшенично-ржаной хлеб;
● растительные масла, топленое масло;
● травяные чаи, компоты.
Для обеспечения полноценного питания кормящей матери следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Сбалансированное питание. В рационе должны быть разнообразные продукты из всех пищевых групп.
2. Регулярные приемы пищи. Ешьте небольшими порциями 5–6 раз в день, чтобы поддерживать стабильный уровень энергии.
3. Достаточное потребление жидкости. Пейте достаточно воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Грудное вскармливание увеличивает потребность в жидкости.
4. Избегайте строгих диет. Они могут привести к недостатку питательных веществ и снижению количества молока.
5. Прием витаминов и добавок. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости приема поливитаминов или специализированных добавок.
Каждая мама уникальна, и очень важно прислушиваться к своему организму, его потребностям и изменениями, которые могут произойти в процессе лактации. Следуя рекомендациям по питанию и обращая внимание на реакцию новорожденного на те или иные продукты, можно создать оптимальные условия для его роста и развития. Консультация с педиатром или диетологом поможет составить индивидуальный план питания, учитывающий все особенности здоровья и потребности матери и ребенка.