Метеоризм у детей: причины, лечение, что делать при вздутии живота у ребенка

  • Дата публикации: 26 ноя 2024 г.
  • Дата обновления: 25 авг 2025 г.
  • Время чтения: 5 минут
Мама обнимает плачущего ребенка

Вздутие живота и метеоризм у детей старше года — это частая проблема, которая может вызывать дискомфорт и беспокойство как у малышей, так и у их родителей. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения метеоризма у детей, его симптомы, варианты лечения и ситуации, когда необходимо обратиться к специалисту.

Причины возникновения метеоризма у ребенка

Зачастую газы, содержащиеся в пищеварительной системе, — это воздух, который попадает туда во время приема пищи, плача, крика1. В кишечнике у ребенка они также образуются из-за активности микроорганизмов, населяющих ЖКТ1. Скопление газов в кишечнике, недостаточное их отхождение ведет к вздутию, чувству тяжести и дискомфорту.

Метеоризм может сопровождать различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта1. Периодические симптомы повышенного газообразования наблюдаются и у здоровых людей, независимо от возраста1.

К повышенному образованию газов и вздутию живота часто приводят следующие факторы:

  • пищевые привычки — слишком быстрое поглощение пищи, употребление напитков через соломинку и жевание жвачки, в процессе чего происходит заглатывание воздуха (аэрофагия)2;
  • непереносимость определенных продуктов — непереносимость лактозы, содержащейся в молочных продуктах, или глютена в зерновых культурах может вызывать повышенное газообразование и другие нарушения в работе ЖКТ1;
  • изменения в питании — спровоцировать метеоризм может введение новых продуктов в рацион ребенка, особенно если они не соответствуют возрасту, а также избыток газообразующих продуктов (капуста, бобы, сладкие газированные напитки)2;
  • функциональные расстройства — например, синдром раздраженного кишечника1;
  • нарушения пищеварения — недостаточное выделение ферментов, необходимых для переваривания пищи1;
  • стресс или нервное напряжение — удивительно, но факт: повышенная возбудимость влияет на работу кишечника, а стресс даже может приводить к дисбактериозу и нарушениям ЖКТ2;
  • дисбактериоз — это изменение бактериального баланса в кишечнике1;
  • инфекционные кишечные заболевания могут вызвать вздутие и избыточное газообразование у ребенка1.

Точно определить, почему у вашего малыша вздутие и метеоризм, может только специалист. Он проведет осмотр и при необходимости назначит лечение.

Симптомы метеоризма у детей2

  1. Вздутие живота: живот становится увеличенным и твердым на ощупь.
  2. Урчание в животе: слышны звуки, исходящие из кишечника.
  3. Флатуленция: частое отхождение газов.
  4. Икота, отрыжка.
  5. Колики и дискомфорт: ребенок может испытывать боли или постоянное недомогание, плакать или даже кричать из-за этого.
  6. Изменение аппетита: дети могут отказываться от пищи из-за дискомфорта.
  7. Нарушения стула: запоры или понос нередко сопровождают метеоризм.

Лечение вздутия живота

Варианты лечения метеоризма у детей:

  1. Изменение питания: исключить газообразующие продукты (бобовые, капуста, яблоки, персики, груши и сливы, мучные продукты)1.
  2. Добавить пробиотики: они могут помочь восстановить баланс кишечной флоры1.
  3. Массаж живота1: легкий массаж по часовой стрелке способен улучшить кишечную перистальтику.
  4. Лекарственные средства: специалист может назначить ферментные препараты (при ферментной недостаточности), пеногасители (симетикон)1.

Как помочь ребенку при вздутии живота

Если у ребенка наблюдается болезненное вздутие, на помощь может прийти «Боботик» — препарат на основе симетикона для уменьшения дискомфорта, связанного с повышенным газообразованием3,4. Он обладает приятным вкусом, а удобная форма капель позволяет незаметно добавлять препарат в детское питание или воду. «Боботик» не влияет на микрофлору кишечника, не мешает пищеварению и не вызывает привыкания4,5. Он бережно схлопывает пузырьки газа в кишечнике и естественным образом выводит их из организма, таким образом уменьшая боль и дискомфорт, вызванные вздутием3,4.

Когда следует обратиться к врачу?

Необходимо обратиться к специалисту, если метеоризм сопровождается следующими симптомами:

  • продолжительная и/или сильная боль в животе;
  • изменения в стуле: диарея, наличие крови в стуле или его черный цвет;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная температура и общее недомогание: жар может указывать на инфекцию;
  • потеря веса или аппетита: может свидетельствовать о длительном нарушении пищеварения.

Профилактика

Метеоризм у детей — это состояние, которое часто можно контролировать, если соблюдать следующие правила:

  1. Питание должно быть регулярным и сбалансированным;
  2. Следует есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  3. Во время приема пищи меньше разговаривать, чтобы избежать заглатывания воздуха;
  4. Больше двигаться, так как наша физическая активность влияет на перистальтику кишечника1.

Газы и незначительное вздутие живота у ребенка часто связаны с физиологическими причинами и обычно не представляют опасности. Изменение рациона и пищевых привычек обычно помогает решить проблему повышенного газообразования. Однако при продолжительном метеоризме у ребенка или при появлении других тревожных симптомов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Помните, здоровье ваших детей — в ваших руках!

Гайдукова Светлана Сергеевна
Редактор и медицинский эксперт Врач по специальности «Педиатрия»
Колбина Мария Сергеевна
Редактор и медицинский эксперт. Кандидат медицинских наук.
Ссылки на источники

1. Старостина Л.С. Тактика коррекции газообразования у детей раннего возраста. РМЖ. 2018;2(ll):102-106.

2. Щербаков П. Л. Метеоризм у детей // Трудный пациент. 2006. №9-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meteorizm-u-detey (дата обращения: 06.08.2024).

3. Ingold C.J., Akhondi H. Simethicone // URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555997/#_NBK555997_pubdet. Publishing Jan 2023. Updated Feb 112023. Accessed April 04, 2023

4. ГРЛС. Боботик. Листок-вкладыш — информация для пациента // URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx? routingGuid=db80091a-1486-4f06-9cdb-921ead43ca20 (дата обращения: 04.04.2023 г.).

5. Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е. Младенческие кишечные колики: проблема и пути решения // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2012. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mladencheskie-kishechnye-koliki-problema-i-puti-resheniya (дата обращения: 16.05.2023).

Переходя по данной ссылке, Вы покидаете сайт bobotik.ru и будете перенаправлены на сайт третьих лиц, находящийся вне контроля АО “АКРИХИН”. АО “АКРИХИН” не несёт ответственность за содержание и корректность работы указанного сайта.