Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

  • Дата публикации: 11 дек 2024 г.
  • Дата обновления: 22 май 2025 г.
  • Время чтения: 6 минут

При грудном вскармливании (ГВ) родители часто задаются вопросом, когда же правильно начинать давать ребенку первую «взрослую» еду. В этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос, включая признаки готовности малыша, особенности процесса введения прикорма и советы по приготовлению блюд.


Как распознать момент, когда пора вводить прикорм при ГВ?

Существует несколько основных признаков1, указывающих на готовность ребенка:

1. Возраст. Согласно рекомендациям специалистов, следует вводить прикорм с 6-го месяца жизни младенца, при этом не прерывать грудное вскармливание2. Отмечается, что эти сроки зависят прежде всего от степени зрелости желудочно-кишечного тракта, почек и психомоторного развития2. Кусочковую пищу необходимо вводить позже, примерно в возрасте 9–10 месяцев2.

2. Рост и развитие. Удвоение веса с момента рождения; ребенок чаще требует грудь, т. е. нуждается в большем количестве калорий.

2. Интерес к еде. Малыш начинает активно интересоваться едой взрослых, пытается тянуться к ней. Он открывает ротик, когда подносят ложку с едой, при этом может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился.

3. Физическая готовность. Грудничок уверенно держит голову, может сидеть с поддержкой.

4. Угасание рефлекса выталкивания. Он меньше выталкивает языком предложенную еду.

Перед введением прикорма следует убедиться, что проявились все эти признаки1.


Когда стоит отложить введение первых продуктов?

Иногда стоит повременить с введением новых блюд, если:

●     ребенок не показывает признаков готовности;

●     он недавно перенес болезнь или проходит через прививочный период;

●     у членов семьи есть сильные аллергии — добавление в рацион новых продуктов стоит предварительно обсудить со специалистом.


Введение прикорма грудничку: ключевые особенности процесса

Ваш ребенок готов пробовать «взрослую» пищу — пришло время для первого знакомства с новой едой. Помните: оно должно быть плавным и осторожным. Начинайте с однокомпонентных блюд. Порции должны быть небольшими (сначала по 1–2 ложечки, постепенно увеличивая до целой баночки пюре 80–100 г).

Предлагайте новые продукты в первой половине дня, чтобы наблюдать за возможными реакциями. Не заставляйте малыша есть: важно учитывать его предпочтения, но предлагать пищу следует ежедневно. Постепенно вводите новые, различные по вкусу и текстуре продукты.

Специалисты также обращают внимание на особенности рациона2:

●     малышам необходимо получать пищу, богатую железом — это могут быть как мясные, так и растительные обогащенные железом продукты, в том числе специальные смеси;

●     коровье молоко бедно железом, при этом содержит лактозу, с которой плохо справляется незрелая пищеварительная система малыша. Специалисты не рекомендуют использовать такое молоко в качестве основного блюда до 12 месяцев, можно лишь добавлять небольшое его количество в пищу;

●     в первую еду нельзя добавлять сахар и соль, а также не рекомендуется использование сахаросодержащих фруктовых соков и других сладких напитков.


Схемы введения: какие подходы существуют?

Существует два основных подхода к введению прикорма:

  1. Традиционный метод — это постепенное добавление пюрированных овощей, зерновых и мяса. Необходимо предварительно согласовать порядок введения со специалистом т который поможет определить степень готовности новорожденного и подобрать блюда для первого опыта. Продукты добавляются в рацион постепенно по группам: овощи, каши, мясо. Внутри одной группы новый вид вводится с интервалом в неделю. Например, если вы начали с кабачкового пюре на этой неделе, то брокколи стоит предлагать только на следующей, а цветную капусту еще спустя 7 дней. Следующую группу (второй и третий прикорм) можно вводить примерно через месяц после предыдущего.
  2. BLW (baby-led weaning, «самоприкорм») — отступ от метода «с ложки» в пользу самостоятельного поедания твердой еды ребенком3. Этот метод может быть интересен и полезен малышу: за общим семейным столом он сам определяет, что и в каком количестве есть, при этом развивается его координация и моторика, растет любознательность.

Но у метода есть существенные нюансы: родители должны постоянно наблюдать за процессом, не давать младенцу еду, которой легко подавиться. Кроме того, пища должна быть здоровой, свежей, правильно приготовленной, богатой железом, не содержать потенциальных аллергенов. 

Выбор подхода зависит от предпочтений родителей и готовности ребенка.


График прикорма при грудном вскармливании

Первый прикорм начинается с 1–2 детских ложечек в день. Постепенно увеличивайте порции, новые продукты вводите один раз в 7 дней.

Сначала предлагайте протертые или пюрированные блюда, состоящие из одного ингредиента мягкой консистенции без добавления сахара, соли или специй1. Например:

●     каши на воде, безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);

●     овощные пюре (из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови);

●     мясные пюре.

При недостаточном весе новорожденного, частом стуле рекомендуется начинать первый прикорм с каши; при избыточном весе, запорах — с овощного пюре1.

Фруктовое пюре (из яблок, груши, слив) можно вводить только после того, как малыш попробовал овощи, каши и мясо1.


Календарь прикорма1

Первый этап: с 6–7 месяцев. Частота приема — 1–2 раза в день. Сейчас грудничок только пробует вкус новой пищи и учится есть с ложечки, захватывать еду ртом. Вводятся негустые монокомпонентные пюре. Основным продуктом в этот период остается грудное молоко, его же можно добавлять к новым продуктам, например, к кашам.

Второй этап: 7–8 месяцев. Частота приема пищи — 2–3 раза в день. Ребенок ест немного, но выбор продуктов уже шире. Можно аккуратно добавлять к привычным продуктам бобовые и фрукты. Соль и сахар по-прежнему исключаются.

Третий этап: 8–10 месяцев. Частота приема пищи — 3–4 раза в день. Теперь он уже учится есть более твердую пищу: кусочки фруктов, овощей, сыра, печенье. В меню можно добавить сваренный вкрутую желток, творог, детский йогурт, рыбу.

Четвертый этап: 10–12 месяцев. В каждый прием пищи нужно включать продукты, которые малыш может сам брать пальчиками, при этом важно следить, чтобы он не подавился.


Нормы введения прикорма: как не ошибиться?

Соблюдайте следующие правила:

  1. Вводите каждый новый продукт по отдельности, чтобы отслеживать реакцию малыша.
  2. Начинайте с гипоаллергенных продуктов (каши без глютена, овощные пюре).
  3. Избегайте сладостей, соленых продуктов, специй.
  4. Ориентируйтесь на аппетит ребенка, определяя размер порции.
  5. Ведите календарь прикорма, чтобы своевременно добавлять в рацион новые позиции и следить за тем, что, когда и сколько ест младенец. 

Отсутствие срыгиваний, изменений в стуле (частота, качество) и кожных реакций, адекватная прибавка в весе и положительная динамика нервно-психического развития ребенка — основные показатели хорошей переносимости прикорма. Поэтому важно наблюдать за малышом во время введения новых продуктов в его рацион.


Как предложить малышу первую еду

Первое знакомство с новой пищей часто приобретает статус целого события. Убедитесь, что:

●     малыш спокоен, настроен на еду (он успел проголодаться);

●     он проявляет интерес к еде (вы можете подпитать этот интерес, вместе усаживаясь к столу и показывая, какая «взрослая» еда вкусная);

●     вы используете безопасные детские ложечки и посуду;

●     пища теплая (не горячая и не холодная).

Порой ребенку требуется время, чтобы распробовать новое блюдо — это не всегда происходит с первой попытки. Вам важно сохранять спокойствие и не заставлять его есть, если он категорически отказывается.


Рецепты для малышей: советы по приготовлению первых блюд

1. Кабачковое пюре. Свежий кабачок необходимо отварить или приготовить на пару, остудить, измельчить до пюреобразного состояния. Готово! Помните, что в пищу для грудничков нельзя добавлять соль и сахар.

2. Рисовая каша. Рис хорошо промыть, отварить (только на воде), измельчить, затем остудить. Готовую кашу можно разбавить грудным молоком. Таким же образом можно делать другие безглютеновые каши (гречневую, кукурузную).


Вода и прикорм: правила, которые стоит знать

При прикорме, когда ребенок получает уже относительно значимые порции (50 г и более), нужно постепенно вводить и воду1. Она поможет ему нормально усваивать и переваривать новую пищу.

Можно предложить младенцу попить обычную питьевую воду из специальной чашки или с ложечки (но не из бутылки!). Объем жидкости — из расчета 15–20 мл на 1 кг веса в сутки1. Вода должна быть кипяченой или специальной детской, комнатной температуры (не холодной и не горячей). Если малыш отказывается пить, настаивать не нужно.

Не рекомендуется давать грудничкам компоты, чаи и другие жидкости со сладким или необычным вкусом.

Введение прикорма при грудном вскармливании — это важный и ответственный этап, требующий внимания и терпения родителей. Следуйте указанной выше схеме, наблюдайте за своим чадом, и этот период пройдет успешно и без лишних трудностей.

А если у малыша вдруг возникнут колики (что случается часто у детей до года, независимо от типа вскармливания4), на помощь может прийти Боботик®. Это препарат на основе симетикона, который способствует разрушению пузырьков газа, снижению их количества в кишечнике и сокращению болезненного вздутия4,5,6.

Боботик® выпускается в удобной форме капель — их можно незаметно для малыша добавить в воду или питание. Препарат не содержит сахара и лактозы, не влияет на пищеварение и микрофлору кишечника ребенка, не вызывает привыкания4,6.

Ссылки на источники
1. Ганиева Г., Исмайлова Ш. Современные подходы к введению прикорма у здоровых детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании

2. Камалова А.А. Обновленные европейские рекомендации по введению прикорма у детей – тема для размышлений. Рос вестн перинатол и педиатр 2017; 62:(6): 92–98. DOI: 10.21508/1027–4065–2017–62–6–92–98

3. D’Auria, Bergamini, Staiano, et al. Baby-led weaning: what a systematic review of the literature adds on. Ital J Pediatr. 2018; 44: 49.

4. Приворотский В.Ф., Луппова Н.Е. Младенческие кишечные колики: проблема и пути решения // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2012. № 4.

5. Ingold C.J., Akhondi H. Simethicone // URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555997/#_NBK555997_pubdet. Publishing Jan 2023. Updated Feb 112023. Accessed April 04, 2023.

6. ГРЛС. Боботик. Листок-вкладыш — информация для пациента // URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=db80091a-1486-4f06-9cdb-921ead43ca20 (дата обращения: 04.04.2023 г.).