Подготовка к УЗИ брюшной полости
Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это безвредный метод диагностики брюшной полости, который дает возможность визуализировать внутренние органы и выявлять различные патологии.
При грудном вскармливании (ГВ) родители часто задаются вопросом, когда же правильно начинать давать ребенку первую «взрослую» еду. В этой статье мы подробно рассмотрим этот вопрос, включая признаки готовности малыша, особенности процесса введения прикорма и советы по приготовлению блюд.
Существует несколько основных признаков1, указывающих на готовность ребенка:
1. Возраст. Согласно рекомендациям специалистов, следует вводить прикорм с 6-го месяца жизни младенца, при этом не прерывать грудное вскармливание2. Отмечается, что эти сроки зависят прежде всего от степени зрелости желудочно-кишечного тракта, почек и психомоторного развития2. Кусочковую пищу необходимо вводить позже, примерно в возрасте 9–10 месяцев2.
2. Рост и развитие. Удвоение веса с момента рождения; ребенок чаще требует грудь, т. е. нуждается в большем количестве калорий.
2. Интерес к еде. Малыш начинает активно интересоваться едой взрослых, пытается тянуться к ней. Он открывает ротик, когда подносят ложку с едой, при этом может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился.
3. Физическая готовность. Грудничок уверенно держит голову, может сидеть с поддержкой.
4. Угасание рефлекса выталкивания. Он меньше выталкивает языком предложенную еду.
Перед введением прикорма следует убедиться, что проявились все эти признаки1.
Иногда стоит повременить с введением новых блюд, если:
● ребенок не показывает признаков готовности;
● он недавно перенес болезнь или проходит через прививочный период;
● у членов семьи есть сильные аллергии — добавление в рацион новых продуктов стоит предварительно обсудить со специалистом.
Ваш ребенок готов пробовать «взрослую» пищу — пришло время для первого знакомства с новой едой. Помните: оно должно быть плавным и осторожным. Начинайте с однокомпонентных блюд. Порции должны быть небольшими (сначала по 1–2 ложечки, постепенно увеличивая до целой баночки пюре 80–100 г).
Предлагайте новые продукты в первой половине дня, чтобы наблюдать за возможными реакциями. Не заставляйте малыша есть: важно учитывать его предпочтения, но предлагать пищу следует ежедневно. Постепенно вводите новые, различные по вкусу и текстуре продукты.
Специалисты также обращают внимание на особенности рациона2:
● малышам необходимо получать пищу, богатую железом — это могут быть как мясные, так и растительные обогащенные железом продукты, в том числе специальные смеси;
● коровье молоко бедно железом, при этом содержит лактозу, с которой плохо справляется незрелая пищеварительная система малыша. Специалисты не рекомендуют использовать такое молоко в качестве основного блюда до 12 месяцев, можно лишь добавлять небольшое его количество в пищу;
● в первую еду нельзя добавлять сахар и соль, а также не рекомендуется использование сахаросодержащих фруктовых соков и других сладких напитков.
Существует два основных подхода к введению прикорма:
Но у метода есть существенные нюансы: родители должны постоянно наблюдать за процессом, не давать младенцу еду, которой легко подавиться. Кроме того, пища должна быть здоровой, свежей, правильно приготовленной, богатой железом, не содержать потенциальных аллергенов.
Выбор подхода зависит от предпочтений родителей и готовности ребенка.
Первый прикорм начинается с 1–2 детских ложечек в день. Постепенно увеличивайте порции, новые продукты вводите один раз в 7 дней.
Сначала предлагайте протертые или пюрированные блюда, состоящие из одного ингредиента мягкой консистенции без добавления сахара, соли или специй1. Например:
● каши на воде, безглютеновые (рисовая, гречневая, кукурузная);
● овощные пюре (из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови);
● мясные пюре.
При недостаточном весе новорожденного, частом стуле рекомендуется начинать первый прикорм с каши; при избыточном весе, запорах — с овощного пюре1.
Фруктовое пюре (из яблок, груши, слив) можно вводить только после того, как малыш попробовал овощи, каши и мясо1.
Первый этап: с 6–7 месяцев. Частота приема — 1–2 раза в день. Сейчас грудничок только пробует вкус новой пищи и учится есть с ложечки, захватывать еду ртом. Вводятся негустые монокомпонентные пюре. Основным продуктом в этот период остается грудное молоко, его же можно добавлять к новым продуктам, например, к кашам.
Второй этап: 7–8 месяцев. Частота приема пищи — 2–3 раза в день. Ребенок ест немного, но выбор продуктов уже шире. Можно аккуратно добавлять к привычным продуктам бобовые и фрукты. Соль и сахар по-прежнему исключаются.
Третий этап: 8–10 месяцев. Частота приема пищи — 3–4 раза в день. Теперь он уже учится есть более твердую пищу: кусочки фруктов, овощей, сыра, печенье. В меню можно добавить сваренный вкрутую желток, творог, детский йогурт, рыбу.
Четвертый этап: 10–12 месяцев. В каждый прием пищи нужно включать продукты, которые малыш может сам брать пальчиками, при этом важно следить, чтобы он не подавился.
Соблюдайте следующие правила:
Отсутствие срыгиваний, изменений в стуле (частота, качество) и кожных реакций, адекватная прибавка в весе и положительная динамика нервно-психического развития ребенка — основные показатели хорошей переносимости прикорма. Поэтому важно наблюдать за малышом во время введения новых продуктов в его рацион.
Первое знакомство с новой пищей часто приобретает статус целого события. Убедитесь, что:
● малыш спокоен, настроен на еду (он успел проголодаться);
● он проявляет интерес к еде (вы можете подпитать этот интерес, вместе усаживаясь к столу и показывая, какая «взрослая» еда вкусная);
● вы используете безопасные детские ложечки и посуду;
● пища теплая (не горячая и не холодная).
Порой ребенку требуется время, чтобы распробовать новое блюдо — это не всегда происходит с первой попытки. Вам важно сохранять спокойствие и не заставлять его есть, если он категорически отказывается.
1. Кабачковое пюре. Свежий кабачок необходимо отварить или приготовить на пару, остудить, измельчить до пюреобразного состояния. Готово! Помните, что в пищу для грудничков нельзя добавлять соль и сахар.
2. Рисовая каша. Рис хорошо промыть, отварить (только на воде), измельчить, затем остудить. Готовую кашу можно разбавить грудным молоком. Таким же образом можно делать другие безглютеновые каши (гречневую, кукурузную).
При прикорме, когда ребенок получает уже относительно значимые порции (50 г и более), нужно постепенно вводить и воду1. Она поможет ему нормально усваивать и переваривать новую пищу.
Можно предложить младенцу попить обычную питьевую воду из специальной чашки или с ложечки (но не из бутылки!). Объем жидкости — из расчета 15–20 мл на 1 кг веса в сутки1. Вода должна быть кипяченой или специальной детской, комнатной температуры (не холодной и не горячей). Если малыш отказывается пить, настаивать не нужно.
Не рекомендуется давать грудничкам компоты, чаи и другие жидкости со сладким или необычным вкусом.
Введение прикорма при грудном вскармливании — это важный и ответственный этап, требующий внимания и терпения родителей. Следуйте указанной выше схеме, наблюдайте за своим чадом, и этот период пройдет успешно и без лишних трудностей.
А если у малыша вдруг возникнут колики (что случается часто у детей до года, независимо от типа вскармливания4), на помощь может прийти Боботик®. Это препарат на основе симетикона, который способствует разрушению пузырьков газа, снижению их количества в кишечнике и сокращению болезненного вздутия4,5,6.
Боботик® выпускается в удобной форме капель — их можно незаметно для малыша добавить в воду или питание. Препарат не содержит сахара и лактозы, не влияет на пищеварение и микрофлору кишечника ребенка, не вызывает привыкания4,6.