Кишечные колики возникают у большинства детей вне зависимости от того, девочка это или мальчик, начиная с конца первого месяца жизни. Самой частой причиной является адаптация кишечника к самостоятельному питанию.
Колики — это болевые ощущения в животике. Газы раздувают стенки кишечника, причиняя крохе страдания.
Длительность приступа до 30 минут. Между приступами малыш чувствует себя хорошо, не капризничает без причины и хорошо кушает 1.
Обычно младенческие колики появляются во время кормления, то есть при поступлении первых порций молока или смеси. Либо же через 20-30 минут после его окончания. Вдобавок еще и ближе к ночи, тогда о полноценном и здоровом сне и ребенку и маме можно забыть 2.
Обратите внимание на следующие характерные признаки: малыш заливается плачем, кричит, его животик становится плотным. Кроха может начать тужиться, прижимать ножки и выгибаться. До отхождения газов ребенок кратковременно затихает и вновь разражается криком. Сразу же после дефекации – успокаивается.
Для определения колик существует правило «3-на-3». Если малыш плачет суммарно более 3-х часов в день, более 3-х дней в неделю любую из последних 3-х недель, то у него кишечные колики 3.
Облегчения состояния ребенка можно достигнуть длительным вскармливанием по требованию и изменением его положения 2.
Возможно, что малыш заглатывает много воздуха при кормлении. Если грудничок на искусственном вскармливании, то используйте антиколиковую соску.
Кормящим мама важно пересмотреть свой рацион питания. Например, ограничить потребление бобовых культур и некоторых овощей: баклажаны, огурцы, капуста, лук и чеснок. Не стоит злоупотреблять шоколадом, кофе и газированными напитками.
Делайте ежедневный массаж животика, когда малыш спокоен и находится в состоянии бодрствования .Отхождению газов также будет способствовать теплый компресс.
С осторожностью используйте газоотводную трубку, чтобы не навредить малышу. Предварительно вымойте руки и обдайте трубочку кипяченой водой. Обработайте кончик вазелином перед введением. Чаще всего процедура длится не более 10 минут.
Для снятия неприятных симптомов кишечных коликов можно использовать специальные средства, уменьшающие газообразование. К таким относятся капли для приема внутрь Боботик.
Активный компонент — симетикон, входящий в состав Боботик, разрушает пузырьки газа, скопившиеся в кишечнике, они-то и вызывают проблемы с животиком . Направленное действие препятствует образованию новых пузырьков. Болевые ощущения уменьшаются, ребенок успокаивается и перестает плакать.
Боботик® не оказывает влияния на пищеварительные ферменты и микрофлору растущего малыша, выводится естественным путем, не всасываясь в кровь 4.
Капли удобно давать грудничкам: их можно просто закапать или же предварительно смешать с холодной кипяченой водой/детским питанием, также допустимо их нанесение на грудь матери. Для детей до 3 лет препарат имеет небольшой объем разовой дозы: всего 8 капель.
Боботик — самое доступное решение при коликах у ребенка среди симетиконов 6
Данные о наличии и ценах на лекарственные препараты предоставляются аптеками, которые несут ответственность за достоверность информации. Администрация сайта не несет ответственность за содержание публикуемых прайс-листов аптек. Информация на сайте не должна быть истолкована как призыв к неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые продукты.
Информация о препаратах, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний и не может служить заменой очной консультации врача.
1. Т.А. Руженцова, д.м.н., Младенческие колики: от патогенеза к лечению, РМЖ, 2018 No 5(II)
2. Е.С. Кешинян, Роль медицинской сестры в эффективности проведения диспансерного ведения детей первых месяцев жизни, Мед. совет 2018 №11
3. И.Н.Захарова, Функциональные гастроинтестинальные расстройства у младенцев: как помочь?
4. Инструкция по применению ЛС Боботик®, капли для приема внутрь.
5. Paradise JL. Maternal and other factors in the etiology of infantile colic. JAMA 1996; 197:123-31.
6. По данным IQVIA в категории AO3A молекула симетикона 11.2021
Боботик
Капли для приема внутрь 66,66 мг/мл
Торговое наименование: Боботик
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Фармакокинетика
Симетикон химически инертен, после приема внутрь не абсорбируется из ЖКТ и действует только в его просвете. Не взаимодействует с микроорганизмами и ферментами и не влияет на процесс пищеварения. Выводится кишечником в неизмененном виде.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
симптомы кишечных колик и младенцев;
симптомы избыточного образования и скопления газов в ЖКТ (в т.ч. метеоризм, повышенное газообразование в послеоперационном периоде);
симптомы избыточного газообразования, вызванного функциональной диспепсией;
подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (УЗИ, рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия и др.), в т.ч. в качестве добавки к суспензиям и контрастных средств для получения изображения методом двойного контрастирования;
острые отравления моющими средствами, содержащими пенообразующие вещества (тензиды), в качестве пеногасителя.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
Внутрь, после еды.
В 1 мл препарата содержится примерно 27 капель.
Перед применением взболтать до получения однородной эмульсии.
Для точной дозировки препарата, во время закапывания, флакон следует держать вертикально.
Усиленное газообразование и накопление газов в области ЖКТ:
дети от 28 дней жизни до 3 лет по 8 капель (20 мг симетикона) 4 раза в сутки;
дети от 3 до 6 лет по 14 капель (35 мг симетикона) 4 раза в сутки;
дети старше 6 лет и взрослые по 16 капель (40 мг симетикона) 4 раза в сутки.
Для более удобного ведения препарата, в частности маленьким детям, его можно предварительно смешать с небольшим количеством холодной кипяченой воды, детского питания или негазированной жидкости.
После исчезновения симптомов прием препарата следует прекратить.
Подготовка к диагностическим процедурам:
Рентгенографическое исследование ЖКТ:
За один день до исследования препарат применяют 2 раза в сутки (утром и вечером):
дети от 28 дней жизни до 3 лет по 10 капель (25 мг)
дети от 3 до 6 лет по 16 капель (40 мг)
дети старше 6 лет и взрослые – 20 капель (60 мг).
Сонографическое исследование ЖКТ
За один день до исследования препарат применяют 2 раза в сутки (утром и вечером) в дозировках, рекомендованных при подготовке к рентгенографическому исследованию. За три часа до начала исследования дозу следует повторить.
Острые отравления моющими средствами, содержащими пенообразующие вещества (тензиды), в качестве пеногасителя:
Дети: От 1,5 до 6 мл препарата (40-160 капель или до 1/5 содержимого флакона)
Взрослые: От 6 до 12 мл препарата (от 1/5 до 2/5 содержимого флакона)
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Препарат не содержит сахара, возможно, применение больными сахарным диабетом и с нарушениями пищеварения.
Лекарственный препарат содержит метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, что может вызвать аллергические реакции (в том числе, отсроченные).
Во время лечения не рекомендуется прием газированных напитков.
Прием препарата может исказить результаты некоторых диагностических тестов, например тест с использованием гваяковой смолы.
Срок годности
3 года.
Вскрытый флакон необходимо использовать в течение 2 месяцев.
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Производитель
Медана Фарма Акционерное Общество
98-200 Серадз, ул. Польской Организации Войсковой 57, польша